Эксперты поддерживают решение Игоря Рудени о восстановлении здания Речного вокзала в Твери

15.08.2017
17:51
Эксперты поддерживают решение Игоря Рудени о восстановлении здания Речного вокзала в Твери
Эксперты в сфере охраны памятников культурного наследия, строительства и истории Твери прокомментировали заявление губернатора Игоря Рудени о планах по восстановлению здания Речного вокзала

Александр Тягунов, заслуженный строитель РСФСР, депутат Законодательного собрания Тверской области:

«Очень здорово, что сегодня этим заявлением губернатора Игоря Рудени рассеяны все сомнения. Есть окончательное решение — Речной вокзал будет восстановлен как символ Твери. Это важное, своевременное решение. Как и что делать, будем советоваться с общественностью. Я думаю, стоит создать фонд, чтоб тверитяне могли внести свой вклад в восстановление здания».

Павел Иванов, краевед, куратор проекта «Тверские своды»:

«Мне представляется возможным, что в ходе будущих исследований Речного вокзала состоится хорошее археологическое обследование этой территории, будут открыты и подготовлены для экспонирования фрагменты Отроч монастыря с тем, чтобы это место приобрело дополнительную привлекательность для туристов».

Александра Смирнова, штатный заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Речной вокзал — это символ эпохи. И для многих горожан это символ Твери, к которому они привыкли. То, что здание понесло потери, — плохо, но то, что его будут восстанавливать, — хорошая новость». 

15 августа во время общения с журналистами по итогам заседания правительства Тверской области Игорь Руденя сообщил о решении восстановить здание Речного вокзала в историческом виде.

«Этот объект является символом города Твери, как и Путевой дворец, Старый мост. Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм. Для этого мы пригласили известных столичных экспертов, среди которых – член Российской Академии художеств Сергей Оссовский», – отметил Игорь Руденя.

Говоря о функционале здания, глава региона отметил, что этот вопрос будет обсуждаться со специалистами.

«Раньше здесь располагались магазины, ресторан, а также зал ожидания речного транспорта. Посоветуемся с экспертами, ветеранами, жителями Твери, как можно использовать это здание. Но здесь не будет никаких ночных клубов и торговых центров. Это объект, который является историческим и архитектурным наследием города и области», – подчеркнул Игорь Руденя.      

Губернатор также добавил, что в настоящее время главная задача – обеспечить безопасность возле здания Речного вокзала. Вокруг строения установлено ограждение. На месте дежурят сотрудники МЧС и полиции, движение пешеходов и транспорта на прилегающей территории перекрыто.

 

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте