В Бельском районе Тверской области перезахоронили более 480 красноармейцев

13.08.2020
17:20
В Бельском районе Тверской области перезахоронили более 480 красноармейцев
14 августа центральным событием станет митинг-реквием на Мемориале Славы воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района. Участие в нём примут делегации Омского и Новосибирского землячеств, Красноярского края, поисковые отряды и объединения, ветеранские организации Тверской области, жители района

13 и 14 августа в Бельском районе Тверской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня на воинском захоронении Петропавловского кладбища в городе Белый состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии. Земле преданы останки 487 солдат, которые были подняты в ходе поисковых работ в этом году. Останки воина — сибиряка Алексея Григорьевича Михеева были переданы в Красноярский край для захоронения на родине.

«Чтить подвиг героев Великой Отечественной войны и помнить о высочайшей цене, которую они заплатили за Победу, – наш общий долг. Сохранение памяти о войне является ключевым направлением патриотической работы. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В церемонии приняли участие 16 поисковых отрядов из Твери, районов Тверской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Красноярского и Пермского краев. На памятном мероприятии состоялось награждение поисковиков, командиру поискового отряда «Курган» (г. Нижний Новгород), который активно участвует в поисковых работах на территории Бельского района, Андрею Чеканову присвоено звание «Почётный гражданин Бельского района».

Вечером в городе Белый на площади Карла Маркса состоится фестиваль военно-патриотической песни «Вечер Памяти» и акция «Свеча памяти».

14 августа центральным событием станет митинг-реквием на Мемориале Славы воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района. Участие в нём примут делегации Омского и Новосибирского землячеств, Красноярского края, поисковые отряды и объединения, ветеранские организации Тверской области, жители района.

В ожесточенных боях на бельской земле сибиряки приняли на себя один из главных ударов фашистской армии в ходе наступательной операции «Марс».

Бои под Белым сыграли большую роль в ликвидации Ржевского выступа и победе под Сталинградом. Воины, погибшие в ноябре-декабре 1942 года, покоятся в братской могиле у деревни Плоское. 14 августа 1996 года там был открыт Мемориал славы. С тех пор эта дата является межрегиональным Днём памяти воинов-сибиряков. Всего в районе находится 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов.

Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание «Город воинской доблести». Соответствующую инициативу местных ветеранов поддержал Губернатор Игорь Руденя.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте