В Твери восстановили граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына

12.07.2020
22:32
В Твери восстановили граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына
«Очень рад, что проект реализован, надеюсь, что горожанам он понравится, и это место, в самом центре Твери, станет объектом внимания жителей и гостей столицы региона», - отметил после завершения работы Виктор Лебедев

Солженицын вернулся в Тверь. Художник Виктор Лебедев (Джокер) сегодня, 11 июля, завершил работу по воссозданию граффити с портретом писателя на фасаде дома № 29 по бульвару Радищева. По поручению Губернатора Игоря Рудени новая поверхность для рисунка была найдена на заметном месте в центре города. Портрет с надписью «Жить не по лжи! А.И. Солженицын» тут же стал достопримечательностью, его активно фотографируют прохожие. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул69».

«Очень рад, что проект реализован, надеюсь, что горожанам он понравится, и это место, в самом центре Твери, станет объектом внимания жителей и гостей столицы региона», — отметил после завершения работы Виктор Лебедев.

К воссозданию граффити тверской художник приступил накануне, 10 июля, поздним вечером. До этого на стену дома была нанесена грунтовка. Кроме того, эскиз граффити создавался с использованием световой проекции. Менее суток потребовалось мастеру, чтобы создать изображение. 

Напомним, первый портрет с изображением Александра Солженицына появился в Твери к столетию писателя в 2018 году на фасаде дома № 32 на Смоленском переулке. Не все жильцы одобрили эту идею. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф, а 4 июля 2020 года граффити было закрашено неизвестными активистами.

В понедельник, 6 июля, губернатор Игорь Руденя поручил городским властям обеспечить возможность для восстановления граффити по другому адресу, в заметном для горожан и гостей Твери месте.

«Жители Тверской области гордятся тем, что наша земля связана с творчеством многих выдающихся писателей, что тверские сюжеты есть в произведениях Пушкина и Достоевского, Островского и Солженицына. Это часть нашей истории, которая должна бережно храниться», – отметил тогда Игорь Руденя.

На следующий день в общении с журналистами глава региона рассказал, что автор первого граффити с Солженицыным Виктор Лебедев (Джокер) согласился восстановить портрет.

Биография Александра Солженицына связана с Тверской областью. Первый раз он побывал в Калинине (ныне – Твери) в 1964 году. По итогам поездки в роман «В круге первом» писатель добавил главу «Тверской дядюшка».  

В Калинине жил первый иллюстратор «Одного дня Ивана Денисовича» Андрей Галядкин. Художник проиллюстрировал рассказ, прочитав его в «Новом мире» и привез рисунки Солженицыну в Рязань лично.

В 1996 году писатель с супругой снова посетил Тверскую область. Со 2 по 8 сентября побывал в Конаково, Кимрах, Кашине, Торжке и Твери. Это был 25 регион, в который приезжал Александр Солженицын после возвращения из эмиграции. Он провел многочисленные встречи с читателями, посетил несколько памятников истории и культуры.  Вернувшись из этой поездки, Солженицын написал миниатюру «Колокольня» –  о Калязинской колокольне.

 

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте