Губернатор Игорь Руденя утвердил дополнительные меры поддержки предприятий Тверской области

25.03.2020
23:48
Губернатор Игорь Руденя утвердил дополнительные меры поддержки предприятий Тверской области
25 марта на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени утверждены меры по обеспечению устойчивого экономического развития региона в сложившейся эпидемиологической ситуации

25 марта на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени утверждены меры по обеспечению устойчивого экономического развития региона в сложившейся эпидемиологической ситуации.

«По поручению Президента России Владимира Путина Правительством страны утвержден план первоочередных мероприятий. Такие же меры должны быть приняты на региональном уровне. В том числе это отраслевая поддержка предприятий. В непростых условиях важно сохранить экономику, рабочие места и положительную динамику, помогать бизнесу решать насущные задачи», – сказал Игорь Руденя. 

Как отметил Губернатор, приоритетное внимание уделено отраслям сельского и лесного хозяйства, гостиничному бизнесу, сфере услуг и общепита. 

В целом на поддержку экономики Тверской области из региональной казны предполагается направить порядка 1,8 млрд рублей.

Комплекс мер для стабилизации работы предприятий сформирован Министерством экономического развития региона на основе предложений представителей бизнеса, которые обратились на областную «горячую линию» 8-800-200-11-69

Одна из мер – создание стабилизационного фонда для финансового оздоровления системообразующих предприятий. Также будет докапитализирован Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области для предоставления займов. 

Разработаны новые кредитные продукты, в том числе на создание и развитие актуальных сегодня сервисов доставки. Кроме того, предусмотрены поручительства по льготным программам кредитования по ставке 0,5% – гарантии для привлечения кредитов в рамках оздоровления предприятий.

Будет введена программа «Оборотный капитал», малому бизнесу обеспечат отсрочки на уплату арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом на 6 месяцев с последующей возможностью предоставления рассрочки платежа до 5 лет. Также предусмотрено снижение в 2020 году налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в зоне риска.

Целый комплекс мер разработан точечно для отраслей. В туризме изменится порядок предоставления субсидий предпринимателям на возмещение затрат по организации экскурсий в Тверской области для школьников.

В АПК увеличат субсидирование на содержание племенного маточного поголовья в сфере животноводства (звероводства), а также субсидирование части затрат на посевы озимых зерновых культур. 

В лесной отрасли предусмотрен перенос сроков внесения арендной платы на декабрь 2020 года. Значимые для отрасли меры – поддержка в лесовосстановлении и обеспечение организаций материалами для восстановления дорог. 
На дорогах регионального значения не вводится временное ограничение движения транспорта, такая же рекомендация дана муниципалитетам в отношении местных дорог.

В Тверской области будет разработан перечень системообразующих предприятий, поддержка которых имеет стратегическое значение, сейчас ведется постоянный мониторинг их финансово-экономического состояния.
  
Еще один шаг – ввод моратория на проверки предпринимателей региональными и муниципальными контрольными органами, минимизация штрафных санкций. Также даны рекомендации о неприменении мер по отключению производств от сетей электро- и газоснабжения при трудностях с оплатой.
  
Особое внимание уделено рынку труда Верхневолжья. В случае обострения ситуации предусмотрена реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности – организация временной занятости, профессиональное обучение и другие.

Игорь Руденя подчеркнул, что это первый пакет мер по поддержке экономики. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, область готова его расширить.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте