Навстречу к Великой Победе: в Тверской области отмечают 77-летие освобождения Ржева

03.03.2020
21:05
Навстречу к Великой Победе: в Тверской области отмечают 77-летие освобождения Ржева
Третье марта для жителей Тверской области – памятная дата. В этот день в 1943 году советская армия зачистила ржевско-вяземский выступ от немецких захватчиков.

Операция по освобождению Ржева стартовала 2 марта. В ожидании скорого нападения немецкие войска начали тайное отступление. А уже 3 марта солдаты 30-й армии Западного фронта полностью освободили Ржев от фашистских захватчиков. Это событие стало важным этапом на пути к Великой Победе. Письменные поздравления по этому поводу Сталину  в 1943 году выразил Уинстон Черчилль. «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение вы придаёте освобождению этого пункта», –написал английский премьер-министр. И сегодня жители Ржева не забывают день, когда враг покинул их город. Накануне в краеведческом музее состоялся концерт, посвященный памятной дате.

Тверская глубинка пережила одну из самых жесточайших битв за всю историю Второй мировой войны. Противостояние, длившееся больше года, унесло жизни более миллиона человек. По мнению экспертов, именно героизм и стойкость солдат подо Ржевом повлияли на успешный исход операций по обороне Москвы в 1942-1943 годах. Однако подвиги советских бойцов долгое время были забыты – слишком крупные потери понесла тогда Красная армия.

Заслуженная слава к погибшим бойцам пришла лишь спустя семь десятилетий. Так, в декабре 2019 года в широкий прокат вышел фильм «Ржев», собравший у экранов кинотеатров почти 400 тысяч зрителей. На юбилейный год запланированы и дополнительные показы ленты. Так, в  марте на специальном сеансе побывали военнослужащие Приднестровья со своими семьями. Стоит отметить, что фильм Игоря Копылова основан на реальных событиях – он снят по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Автор произведения– одиниз немногих, кому удалось выжить в «Ржевской мясорубке». Инициатором создания фильма выступил внук одного из ветеранов войны, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин: он взял на себя финансовую сторону вопроса. Фильм «Ржев» высоко оценили российские зрители, не остались равнодушны к событиям на тверской земле известные политики, актеры, спортсмены. В их числе, например, бывший боксер, а теперь депутат Госдумы РФ – Николай Валуев. «Настоящая история без фальши, без лишних соплей, но с мощными переживаниями за героев фильма.Спасибо всем за большую, качественную работу!» – поделился впечатлениями после просмотра фильма Валуев.

В Тверской области на месте боев вскоре откроется мемориальный комплекс. Центральной его фигурой станет скульптура советского бойца из бронзы  25 метров в высоту. На данный момент завершается ее установка. Одновременно с этим продолжаются работы по благоустройству территории, а также созданию музея. В частности, один из павильонов будет посвящен спецоперации «Марс». Открытие мемориала запланировано на 9 мая.

Мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, сейчас идут по всей стране. В Якутии прошла спартакиада с участием педагогов, спасателей и сотрудников исправительной колонии, а в Москве – литературный конкурс для школьников. Свердловская область продолжила цикл юбилейных событий мартовским автопробегом. А все слушатели радио «Маяк» могут погрузиться в атмосферу последних военных месяцев: до 9 мая в эфире будут транслироваться архивные сводки советского информбюро о положении дел, как на нашем фронте, так и зарубежом.

  • Антон Садовный
  • https://tvernews.ru/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте