Вертолёт санавиации с бригадой медиков на борту доставил пациента из Нелидово в Тверь

19.02.2020
17:14
Вертолёт санавиации с бригадой медиков на борту доставил пациента из Нелидово в Тверь
Женщина доставлена в региональный сосудистый центр Областной клинической больницы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Экипаж вертолета КА32А МЧС России с бригадой отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи совершил вылет в Нелидовский городской округ. Из первичного сосудистого центра Нелидовской ЦРБ эвакуирована пациентка с острым инфарктом миокарда.

Женщина доставлена в региональный сосудистый центр Областной клинической больницы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Задача развивать санитарную авиацию в Тверской области – самом большом регионе ЦФО – поставлена Губернатором Игорем Руденей. По поручению главы региона вблизи учреждений здравоохранения создаются вертолетные площадки. Как считает Игорь Руденя, места их расположения должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом районных больниц и дорог, по которым возможно передвижение машин скорой помощи, ландшафтные условия, позволяющие обеспечить безопасность при взлете и посадке. В феврале 2019 года Игорю Рудене был вручен сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение», на обеспечение деятельности санитарной авиации в 2020 году из федерального и областного бюджетов выделено 178 млн рублей.

В 2019 году вертолетами санитарной авиации эвакуированы 247 пациентов, из которых более половины госпитализированы с диагнозом «ишемическая болезнь сердца», в том числе острый инфаркт миокарда

Всем пациентам с инфарктом проводится коронарная ангиография. По результатам диагностики больному выполняется стентирование, а при отсутствии показаний назначается консервативное лечение. В Тверской области стентирование выполняют только в областной клинической больнице. Использование санитарной авиации позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь больным из отдалённых районов Тверской области и снижает опасность развития осложнений.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте