Игорь Руденя и Виталий Мутко обсудили концепцию развития Морозовского городка в Твери с участием ДОМ.РФ

03.02.2020
19:30
Игорь Руденя и Виталий Мутко обсудили концепцию развития Морозовского городка в Твери с участием ДОМ.РФ
Перед совещанием Игорь Руденя, Виталий Мутко, представители ДОМ.РФ, администрации Твери осмотрели комплекс Морозовского городка, пообщались с его жителями

3 февраля в региональном Правительстве Губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко обсудили концепцию развития территории Морозовского городка в Твери. Историко-архитектурный комплекс будет развиваться как многофункциональный кластер, включающий жилые и общественные пространства.

Перед совещанием Игорь Руденя, Виталий Мутко, представители ДОМ.РФ, администрации Твери осмотрели комплекс Морозовского городка, пообщались с его жителями. 

«Реновация комплекса Морозовского городка в городе Твери – это проект федерального значения. В Твери расположен уникальный историко-архитектурный комплекс промышленной застройки. Сегодня благодаря ДОМ.РФ разработана определенная последовательность действий по решению вопроса для жителей городка. Кроме того, это интересный объект комплексного развития, в том числе для среднего и малого бизнеса», – сказал Игорь Руденя.

«ДОМ.РФ реализовал немало проектов, связанных с реновацией застроенных территорий. Очень признательны, что Тверская область обратилась к нам с предложением по реализации нового проекта. Сегодня мы посмотрели Морозовский городок в Твери – это действительно уникальная территория, здесь интересная архитектура. Рады оказать содействие в реализации этой инициативы», – отметил Виталий Мутко. 

Территория Морозовского городка занимает 68 га. Здесь располагаются жилые дома, разработан план расселения до 2022 года. Всего предстоит переселить жителей более 460 квартир – им предоставят жилье в новых современных домах, под строительство которых уже выделена площадка. 

Концепция развития комплекса разрабатывалась ДОМ.РФ и ООО «КБ Стрелка». В ходе ревитализации планируется создать современный жилой комплекс с социальной инфраструктурой на площади порядка 30 га, спортивный кластер и общественное пространство площадью 27 га. 

Предусмотрено создание культурной платформы, включающей выставочный зал и музейный центр, концертный зал, мастерские и помещения для социального бизнеса, а также открытие офисов, коворкингов и конгресс-центра с гостиницей и апартаментами. 

Первый этап ревитализации планируется завершить в 2022 году. В целом проект рассчитан до 2030 года. Его итогом должно стать создание около 1500 новых рабочих мест, более 340 тыс. кв. м застройки, в том числе 120 тыс. кв. м – жилой. 

Участники совещания обсудили вопросы развития инфраструктуры Морозовского города, переселения жителей, организации транспортного сообщения и другие темы. 

«Мы сегодня уточнили сроки реализации проекта. В этом году начинаем стройку домов для переселения за счет областного бюджета. В течение двух лет планируем завершить переселение граждан. Параллельно стартуем с развитием проекта», – прокомментировал итоги совещания журналистам Игорь Руденя.

«Сегодня мы договорились в двухнедельный срок разработать план реализации, определить модель управления и приступить к проекту», – рассказал СМИ Виталий Мутко.

Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Он включает более пятидесяти сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами. 

Появление городка связано с историей «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича. 

Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название «Париж» в честь награды, которую получил проект Морозовых на Всемирной выставке 1900 года во Франции.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте