До 2024 года по национальному проекту «Экология» в Тверской области построят и реконструируют 18 объектов питьевого водоснабжения

05.12.2019
23:27
До 2024 года по национальному проекту «Экология» в Тверской области построят и реконструируют 18 объектов питьевого водоснабжения
До 2021 года на реализацию проекта заложено более 275 млн рублей.

5 декабря Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о реализации в регионе проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Завершаются подготовительные мероприятия по ряду значимых объектов реконструкции.

«Работы должны быть проведены на самом высоком уровне. Это качество материалов и технологий, культура организации работ, фотофиксация всех этапов. Обязательна регистрация подрядных организаций как налоговых резидентов Тверской области», — отметил Игорь Руденя.

В числе первоочередных проектов – модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста в Твери протяжённостью 7500 метров. Заключение контракта на проведение работ запланировано в декабре текущего года. До 2021 года на реализацию проекта заложено более 275 млн рублей.

Также на финальную стадию выходит подготовка к реализации масштабного проекта по реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери в 2019-2022 годах. В рамках проекта «Оздоровление Волги» на эти цели направят более 1,1 млрд рублей. Подготовлена вся необходимая документация, работы планируется начать в декабре после завершения конкурентных процедур.

Ещё один объект, работы на котором должны начаться в 2019 году — реконструкция очистных сооружений в Конаково. На эти цели до 2021 года заложено порядка 365 млн рублей.

Всего по проекту «Чистая вода» до 2024 года на территории Верхневолжья построят и реконструируют 18 объектов питьевого водоснабжения.

В план работ включена модернизация водоподготовки на водозаборах
Ржев-1 и Ржев-2, реконструкция станции водоочистки с использованием современных технологий в Бежецке, строительство локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах в Калязине, реконструкция водозабора и водоочистки в поселке Кесова Гора. А также объекты водоснабжения Твери, Торжка, Вышневолоцкого, Осташковского, Удомельского и Нелидовского городских округов, Лихославльского района, посёлка Куженкино Бологовского района, Максатихи, Оленино, Спирово, Сандово.

На реализацию регионального проекта «Чистая вода» в 2019-2024 года заложено более 3,1 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей – средства федерального бюджета, 230 млн рублей – областного, также предусмотрено софинансирование из местных бюджетов и внебюджетных источников. Тверская область занимает третье место в ЦФО по объемам средств, выделенных Федерацией регионам на реализацию проекта «Чистая вода».

Также определено финансирование на строительство и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения по 8 объектам, что, по прогнозам, к 2024 году позволит сократить объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги в 7,5 раз. На реализацию региональной программы по улучшению экологического состояния реки Волги направят 3,2 млрд рублей: 2,3 млрд рублей – федеральный, более 568 млн рублей – областной, остальная сумма – софинансирование из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. При условии предоставления Федерацией дополнительного финансирования региону по этой программе количество объектов будет увеличено.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте