248 врачей и 796 медработников среднего звена трудоустроились в учреждения здравоохранения Тверской области в 2019 году

17.09.2019
17:20
248 врачей и 796 медработников среднего звена трудоустроились в учреждения здравоохранения Тверской области в 2019 году
«Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения в муниципалитетах является одним из ключевых направлений для решения задач, поставленных в национальном проекте «Здравоохранение». После обучения должна проводиться адаптация врачей в конкретных учреждениях, где они будут работать», — отметил Игорь Руденя

Обеспечение медицинских учреждений Тверской области квалифицированными кадрами в рамках национального проекта «Здравоохранения» обсудили на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени 17 сентября. 

С начала года в учреждения здравоохранения Верхневолжья трудоустроено 248 врачей (плюс 96 специалистов к показателю 2018 года), а также 796 сотрудников среднего медперсонала (на 108 человек больше, чем в 2018 году). 

«Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения в муниципалитетах является одним из ключевых направлений для решения задач, поставленных в национальном проекте «Здравоохранение». После обучения должна проводиться адаптация врачей в конкретных учреждениях, где они будут работать», — отметил Игорь Руденя. 

В Тверской области по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер» осуществляются целевые выплаты медицинским работникам, которые переехали жить и работать на село (1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно). Для среднего медперсонала предусмотрена единовременная выплата в 300 тыс. рублей. Планируется, что в 2019 году поддержат 15 врачей и 17 фельдшеров. 

Также осуществляются выплаты ординаторам и студентам, которые обучаются по целевому направлению от муниципалитетов (50 и 24 тыс. рублей ежегодно). 

Игорь Руденя подчеркнул: особая роль в качественной реализации национального проекта принадлежит главным врачам учреждений здравоохранения. 

«Необходимо раз в квартал собирать Совет главных врачей Тверской области и рассматривать реализацию каждого из направлений национального проекта. Главные врачи – это наша основная движущая сила, они должны развивать свои учреждения и сигнализировать нам о каких-то проблемах. Такие стратегические сессии должны проходить постоянно как минимум до 2024 года — до тех пор, пока мы не сформируем эффективную систему медицинского обслуживания жителей региона», — сказал Игорь Руденя. 

Совет главных врачей создан при Министерстве здравоохранения региона в 2017 году по инициативе Игоря Рудени.

Кроме того, Губернатор поручил разработать дорожную карту по открытию филиалов ведущих областных учреждений здравоохранения в муниципалитетах Верхневолжья. 

В числе главных задач национального проекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2024 году. Основное внимание — борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, созданию современной инфраструктуры медицинской помощи детям, развитию первичного звена здравоохранения в городах и на селе, внедрению цифровых технологий в медицине. 

В настоящее время осуществляется закупка двух мобильных комплексов, оснащенных аппаратами УЗИ и ЭКГ для первичной диагностики заболеваний, которые будут переданы Кимрской и Торжокской ЦРБ. Идёт поставка 61 единицы высокотехнологичного оборудования, а также системы мониторинга физиологических показателей нескольких пациентов для переоснащения областного онкодиспансера.

С начала года закуплено 4 аппарата искусственной вентиляции лёгких для горбольницы №7 Твери, Нелидовской, Бежецкой, Ржевской ЦРБ. Ещё 4 аппарата будет приобретено до конца года для больницы скорой помощи, Вышневолоцкой, Торжокской, Ржевской ЦРБ. Кроме того, до конца года будет поставлено 2 компьютерных томографа для областной клинической больницы и первичного сосудистого отделения больницы №7 Твери, система нейрохирургической навигации для областной больницы. Также 2 аппарата УЗИ для первичного сосудистого отделения Вышневолоцкой ЦРБ и больницы №6 Твери. Служба скорой помощи региона будет доукомплектована 150 аппаратами теле-ЭКГ. 

Для детских учреждений в 2019 году организована закупка 6 рентген-аппаратов (Бежецкая, Вышневолоцкая, Конаковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ, детская больница №2 Твери), 4 эндоскопических аппаратов (Конаковская, Осташковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ), а также системы эндоскопической визуализации для детской областной клинической больницы. В 14 учреждениях будет создана комфортная среда и внедрена система «Бережливая поликлиника». 

Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте