Жители Зубцова и Зубцовского района Тверской области отмечают день муниципального образования

24.08.2019
23:45
Жители Зубцова и Зубцовского района Тверской области отмечают день муниципального образования
Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Зубцова и Зубцовского района Тверской области с днем муниципального образования

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Зубцова и Зубцовского района Тверской области с днем муниципального образования. В этом году отмечается 803 года со дня образования города воинской доблести Зубцова. Праздник проходит под знаком 77-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

«Древняя зубцовская земля – родина самоотверженных, талантливых и трудолюбивых людей, оставивших яркий след в истории нашей страны. Ваш край всегда стоял на защите Отчизны, являлся символом стойкости и мужества воинства России. Жители по праву гордятся героической историей края, хранят и приумножают богатые традиции предшественников», — отмечено в поздравлении Игоря Рудени. 

Город Зубцов — один из древнейших городов тверской земли, впервые он упоминается в летописях в 1216 году. Город-крепость Зубцов стоял на стыке земельных владений Владимиро-Суздальского, Новгородского и Смоленского княжеств, на важном в то время Волжско-Вазузском водном пути «из варяг в греки». В 15 веке Зубцов становится важной торговой пристанью и таможенным пунктом, через который проходили все товары, привозимые по Вазузе и верховьям Волги из Смоленска, Новгорода, Польши, Литвы. С постройкой в начале 18 века Вышневолоцкой водной системы Зубцов — важный перевалочный пункт на водном пути в Петербург.

В октябре 1941-го Зубцов был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён он был 23 августа 1942 года силами 31-й армии Западного фронта во время Ржевско-Сычёвской операции. Героические сражения на зубцовской земле внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района. На территории района находится 39 братских захоронений. Только на зубцовском мемориале захоронено более 14 тысяч бойцов Красной армии, павших в боях за освобождение зубцовской земли.

В 2017 году Зубцову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Город является одним из центров поисковой и патриотической работы Верхневолжья. Уже на протяжении 30 лет здесь ежегодно проходит Вахта памяти, которая объединяет поисковые отряды из разных городов России. 

23 августа на воинском захоронении в деревне Веригино в торжественной обстановке были преданы земле останки 200 воинов, поднятых на территории района в рамках поисковых экспедиций 2018-2019 годов.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте