В Тверской области в 2019 году среднее время прибытия скорой помощи к пациенту сократилось более чем в 2 раза

02.08.2019
18:18
В Тверской области в 2019 году среднее время прибытия скорой помощи к пациенту сократилось более чем в 2 раза
«Необходимо существенно улучшить в регионе эффективность работы наших учреждений, повысить уровень медицинского обслуживания граждан», – такие задачи перед отраслью поставлены главой региона

В Тверской области в текущем году среднее время прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту, по сравнению с прошлым годом, сократилось с 35 до 14 минут. Таких результатов удалось достигнуть благодаря совершенствованию службы СМП в регионе – поэтапный план мероприятий в данном направлении разработан по поручению Губернатора Игоря Рудени.

Эти и другие темы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» обсудили сегодня, 2 августа, на конференции с участием специалистов регионального Минздрава, руководителей муниципальных образований региона и главных врачей учреждений здравоохранения.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, повышение качества здравоохранения – один из главных вопросов, волнующих сегодня жителей Верхневолжья.

«Необходимо существенно улучшить в регионе эффективность работы наших учреждений, повысить уровень медицинского обслуживания граждан», – такие задачи перед отраслью поставлены главой региона.

Основное внимание участники конференции уделили развитию детского здравоохранения и материально-технической базы больниц, оказанию высокотехнологичной помощи, проведению диспансеризации, развитию географии выездных мобильных бригад, организации работы скорой медицинской помощи.

По поручению Игоря Рудени в Тверской области разработан план мероприятий по совершенствованию службы СМП.

По результатам регулярного мониторинга, проводимого в Тверской области, по сравнению с 2018-м годом, среднее время прибытия   бригад скорой медицинской помощи к пациентам экстренной формы сократилось с 35 минут до 14 минут при регламенте в 20 минут, неотложная помощь при нормативе в 2 часа в тверском регионе оказывается от 20 до 60 минут. С 10 % до 1,1% снизилась доля повторно поступивших звонков на номер 112.

По сравнению с прошлым годом в областном центре среднесуточное количество дежурных бригад скорой помощи выросло с 25 до 30. Рост числа медицинских бригад отмечен и в муниципалитетах.

В настоящее время в регионе создаётся единая диспетчерская служба скорой помощи, идёт её интеграция с Системой-112, формируются межрайонные медицинские округа. Эти меры направлены на обеспечение грамотной диспетчеризации звонков, маршрутизации «скорой» и сокращение времени прибытия бригад по вызовам. Единый диспетчерский центр заработает в тестовом режиме в начале сентября. До конца осени в систему планируется полностью интегрировать все муниципальные образования. Дежурная смена Единого диспетчерского центра скорой медицинской помощи будет состоять из 20 человек: старший врач, 3 врача-консультанта, 16 диспетчеров.

Запланировано создание 7 межрайонных диспетчерских пунктов с дислокацией в Бежецке, Конаково, Нелидово, Торжке, Ржеве, Вышнем Волочке и Твери.

Звонок от пациента по номер 112 или 03 будет поступать в ЕДЦ. Диспетчера принимают решение о срочности вызова, в случае экстренной ситуации звонок моментально перенаправляется напрямую врачебно-сестринским бригадам СМП. В случае неотложной помощи звонок будет направлен в межрайонные центры и оттуда уже поступит бригадам.

Среди важнейших нововведений – нахождение на прямой связи с диспетчерами ЕДЦ врачебно-консультативного поста, сотрудники которого будут оказывать консультации пациентам и их родственникам до прибытия врачебной бригады. Также сотрудники поста напрямую могут вызвать для оказания медицинской помощи жителям Тверской области вертолёт санавиации с медиками на борту.

В настоящее время в Тверской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» разработано 7 региональных программ. Планируется открытие второго регионального сосудистого центра, создание сети центров амбулаторной онкологической помощи, укрепление материально-технической базы районных больниц, развитие санитарной авиации, приобретение мобильных медицинских комплексов, реновация фельдшерско-акушерских пунктов. Также в региональные программы включены мероприятия по развитию детского здравоохранения, экспорта медицинских услуг, созданию единого цифрового пространства, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте