Игорь Руденя: Объем экспорта товаров Тверской области увеличился в 1,5 раза

30.07.2019
19:59
Игорь Руденя: Объем экспорта товаров Тверской области увеличился в 1,5 раза
«У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция наших предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. С 2016 года объём экспорта товаров, производимых в нашем регионе, увеличился в 1,5 раза», – сказал Игорь Руденя

Концепция развития внешнеэкономических связей и стимулирования экспорта в тверском регионе рассмотрена на заседании областного Правительства 30 июля под руководством Губернатора Игоря Рудени.

В Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию поставлена задача за 6 лет увеличить объём несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза.

«У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция наших предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. С 2016 года объём экспорта товаров, производимых в нашем регионе, увеличился в 1,5 раза», – сказал Игорь Руденя.

В 2016 году показатель составлял 200,1 млн долларов США, в 2018-м объём экспорта достиг 299,2 млн долларов. 

Как подчеркнул Губернатор, Министерству экономического развития региона необходимо представить дополнительные меры для стимулирования развития экспорта в Тверской области. Также нужно определить перспективные и приоритетные для тверского региона внешние рынки. 

В мае текущего года Правительством Тверской области была организована бизнес-миссия в Германию под руководством Губернатора Игоря Рудени. Этот опыт необходимо развивать ежегодно, акцентировал глава региона. Цель этой работы – развитие действующих и формирование новых рынков сбыта для производителей.

Концепцией, представленной Министерством экономического развития региона, предусмотрено создание комплексной системы поддержки развития экспорта Тверской области. Работа ведется в рамках реализации национальных проектов по поддержке предпринимательской активности, международной кооперации, занятости и производительности труда.

Ключевые направления – вовлечение в экспортную деятельность производителей Верхневолжья, определение рынков и поиск покупателей с участием Центра поддержки экспорта, Российского экспортного центра, Торгового представительства РФ и других структур. Организации оказывают юридическую поддержку, содействие в сопровождении переговоров, подготовке контрактов, продвижении товаров и других этапах взаимодействия с зарубежными партнерами. 

Благодаря комплексной работе в Тверской области в первом полугодии 2019-го помимо Германии организованы бизнес-миссии в Беларусь, Армению, Азербайджан с участием 26 предприятий региона и более 120 зарубежных компаний.

В этом и будущем годах запланировано участие областных производителей в выставочных мероприятиях в Чешской Республике, КНР, ФРГ. А также бизнес-миссии в Венгрию, Казахстан, КНР, Австрию, ФРГ. Приоритетными рынками определены Северная и Центральная Европа, Беларусь, Вьетнам и другие страны.

Будет продолжена работа в рамках проведенной бизнес-миссии в Германию. Запланировано определение приоритетных для Тверской области отраслей, имеющих экспортный потенциал в этой стране, поиск партнеров для реализации продукции предприятий Верхневолжья, проведение образовательных и презентационных мероприятий, стажировок руководителей муниципальных образований. 

Целевыми показателями работы по развитию внешнеэкономических связей в рамках представленной Концепции обозначено увеличение объемов экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг до 482,3 млн долларов США в 2024 году, количества субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт – до 135. 

Кроме того, запланировано внедрение регионального экспортного стандарта, который предусматривает унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом территориальной специфики. Как подчеркнул эксперт Российского экспортного центра Владимир Цыба, это очень важное направление работы, которое объединит все инициативы по поддержке экспорта в регионе.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте