По итогам поисковой экспедиции «Ржевский выступ» в Тверской области преданы земле останки 55 красноармейцев

15.05.2019
18:35
По итогам поисковой экспедиции «Ржевский выступ» в Тверской области преданы земле останки 55 красноармейцев
«Поисковое движение играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм», – считает Игорь Руденя

В Тверской области подведены итоги экспедиции межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ», которая прошла с 29 апреля по 8 мая 2019 года на территории Холмецкого и Молодотудского сельского поселения Оленинского района. В работе приняли участие 62 поисковика из Твери и области, Москвы, Санкт Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Бугуруслана. Экспедиция прошла в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти-2019».

Правительство Тверской области активно поддерживает развитие поискового движения в регионе. По мнению Губернатора Игоря Рудени, это одно из наиболее эффективных направлений работы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

«Поисковое движение играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм», – считает Игорь Руденя.

Программа экспедиции «Ржевский выступ» включала работы на раскопах и антропологической площадке, занятия и инструктажи, разведку и другие мероприятия. В «Ржевском выступе» были задействованы поисково-исследовательское объединение «Память поколений», турклуб «Горизонт» Тверского государственного университета, участники автоклуба «Ржев 4х4».

Поисковая экспедиция завершилась торжественной церемонией прощания и захоронения останков павших защитников Отечества в братской могиле д. Холмец в Оленинском районе. Земле преданы 55 воинов Красной Армии, павших на тверской земле в боях Великой Отечественной войны. Из них 36 солдат – из разрушенного захоронения в Макарово. В том числе это Алексей Яковлевич Бурчин, признанный пропавшим без вести в марте 1944 года. Внучке Алексея Бурчина Татьяне Горбань передана записка из солдатского медальона.

Также с почестями преданы земле останки 13 красноармейцев из санитарных захоронений, шестерых солдат, найденных на поле боя.

На экспедиции работала антропологическая группа. Были выполнены все необходимые замеры и фотографии, заполнены антропологические карты, взяты образцы ДНК.

Для участников экспедиции также состоялся мастер-класс по чтению стихов о войне, который провёл народный артист России Юрий Назаров.

Справочно: Поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ» посвящён памяти 158-й, 186-й и 348-й стрелковых дивизий Калининского фронта, погибших под Ржевом. Проект занял первое место на конкурсе в рамках Межрегионального патриотического форума «Бессмертный полк — наша Победа» в Сочи в 2019 году.

 

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте