Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» поддержит реновацию территории комплекса «Морозовский городок» в Твери

14.05.2019
21:54
Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» поддержит реновацию территории комплекса «Морозовский городок» в Твери
«Очень интересный район, который может стать новым благоустроенным центром города. Проект может стать одним из лучших в стране по созданию современной городской среды в старых промышленных районах», - отметил Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов

осударственная корпорация «ВЭБ.РФ» намерена поддержать развитие территории историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок» в столице Верхневолжья. Об этом заявил председатель госкорпорации Игорь Шувалов во время рабочей поездки в Тверскую область команды институтов развития.

«Очень интересный район, который может стать новым благоустроенным центром города. Проект может стать одним из лучших в стране по созданию современной городской среды в старых промышленных районах», — отметил Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«В течение месяца мы сформируем «дорожную карту», затем с жильцами будет заключено коллективное комплексное соглашение на переселение и второй этап – передача корпорации ВЭБ.РФ этих зданий для развития новой современной территории в центре Твери», — сказал Губернатор Игорь Руденя.

Сегодня, 14 мая, Игорь Шувалов и Губернатор Игорь Руденя посетили историко-архитектурный комплекс «Морозовский городок», где осмотрели территорию, ключевые объекты, бизнес-центр «Этажи», который в настоящий момент приспособлен под офисные помещения, а также посетили жилой дом «Париж».

Концепция реновации Морозовского городка предусматривает комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры.

По мнению главы региона, развитие комфортной городской среды в Морозовском городке должно вестись лучшими компаниями, которые имеют международный опыт.

«Благодаря ВЭБ.РФ мы надеемся привлечь для реализации проекта такие компании. Они будут разрабатывать проекты по данной территории, реконструкции и использованию зданий, восстановлению инфраструктуры», — сказал Губернатор.

Как отметил Игорь Руденя, все обязательства перед жителями Морозовского городка будут выполнены.

Первоочередная задача — расселение собственников и арендаторов из жилых помещений в домах по улице Двор Пролетарки. Здания, построенные в конце XIX — начале XX века, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Для решения вопроса о переселении граждан создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Правительства Тверской области, администрации Твери, депутаты, жильцы домов Двора Пролетарки.

Ранее о развитии территории историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок» в региональной столице шла речь на встрече Губернатора Игоря Рудени и директора ООО «Ленгипрогор» Юрия Перелыгина, которая состоялась в Правительстве Тверской области 8 мая.

Юрий Перелыгин отметил уникальность данной территории, которая могла бы соединить в себе жилую, офисную, образовательную и другие функции, и выразил готовность к сотрудничеству в разработке проекта развития.

14 мая — основной день работы в Тверской области команды институтов развития во главе с Председателем государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. В составе делегации — руководители ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ, Корпорации МСП, Фонда развития моногородов.

Накануне, 13 мая, в рамках визита Игорь Шувалов и Губернатор Игорь Руденя посетили особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Завидово», где обсуждались перспективы сотрудничества государственной корпорации и Правительства Тверской области по развитию территории. Председатель ВЭБ.РФ отметил её потенциал для круглогодичного курорта.

Справочно: Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Он включает более пятидесяти сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами.

Появление городка связано с историей «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича. Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название «Париж» в честь награды, которую получил проект Морозовых на Всемирной выставке 1900 года во Франции.

 

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте