9,3 млн рублей дополнительно планируется направить на ремонт и реставрацию памятников архитектуры Тверской области

12.05.2019
09:17
9,3 млн рублей дополнительно планируется направить на ремонт и реставрацию памятников архитектуры Тверской области
«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, сферы туризма, привлечения инвестиций», – считает Губернатор Игорь Руденя

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя, рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия — ансамбля Клобукова монастыря в Кашине, комплекса зданий Аваевской больницы в Твери, Васильевской церкви в Торжке. Решено направить на эти цели порядка 9,3 млн рублей из регионального бюджета.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, сферы туризма, привлечения инвестиций», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Более 2,5 млн рублей в 2019 году будет направлено на обустройство пристенного дренажа Алексеевской церкви Клобукова монастыря. 1,9 млн рублей – на создание научно-проектной документации по приспособлению к современному использованию флигеля из комплекса Аваевской больницы.

Свыше 4,8 млн рублей предназначено на разработку проекта восстановления колокольни Васильевской церкви.

Справочно: Клобуков монастырь является старейшим в Кашине сохранившимся архитектурным ансамблем, для Тверской области — очень редким монастырским комплексом с сохранившимися ключевыми постройками второй половины XVII века. Известен с XV века. Алексеевская церковь в стиле классицизма построена в середине XIX века на средства кашинских купцов Ждановых.

Аваевская больница была построена во второй половине XIX века на средства потомственного почетного гражданина Твери, купца Василия Аваева. Флигель, построенный в конце XIX века, имеет белокаменный цоколь. Внутри сохранились филенчатые двери, тянутые карнизы.

Васильевская церковь — один из старинных храмов Торжка, в прошлом — монастырский собор. Построена на месте более старой деревянной церкви. В 40-х годах XIX века была сильно перестроена – расширена трапезная, построена колокольня, которая практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте