Более 35 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Твери

09.05.2019
20:48
Более 35 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Твери
«Мы гордимся вкладом тверской земли в Великую Победу. На территории Верхневолжья шли сражения, от которых зависела судьба города Москвы и исход Сталинградской битвы. Память об этом подвиге живёт в сердце каждого из нас. Акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, ежегодно объединяет в Тверской области людей всех поколений», — отметил Игорь Руденя

9 мая Тверская область уже в пятый раз присоединилась к традиционной федеральной акции «Бессмертный полк». Шествия прошли в разных муниципалитетах. В Твери более 35 тысяч человек пронесли портреты своих родных-участников Великой Отечественной войны от стелы «Город воинской славы» до Обелиска Победы. Участие в акции приняли Губернатор Игорь Руденя, ветераны, другие почётные гости.

«Мы гордимся вкладом тверской земли в Великую Победу. На территории Верхневолжья шли сражения, от которых зависела судьба города Москвы и исход Сталинградской битвы. Память об этом подвиге живёт в сердце каждого из нас. Акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, ежегодно объединяет в Тверской области людей всех поколений», — отметил Игорь Руденя в поздравлении с Днём Победы.

Глава региона нес в руках портрет своего деда Михаила Михайловича Рудени, который был призван на фронт в 1941 году, а закончил войну в звании старшего лейтенанта в составе 54 армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов. Михаил Руденя участвовал в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в боях за освобождение Киева, Прибалтики, Восточной Пруссии и взятие Берлина. В 1945 году был тяжело ранен.

Колонну «Бессмертного полка» в Твери возглавили военнослужащие и кадеты, за ними прошли школьники с «Полотном памяти», сшитым из «солдатских платков» с именами бойцов. У Обелиска Победы участники шествия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Кроме того, делегация из 200 жителей Ржева представила Тверскую область на «Бессмертном полку» в Москве.

Центральные торжества 9 мая на территории Верхневолжья проходят в Городах воинской славы Твери и Ржеве. Празднование Дня Победы в региональной столице открыли церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы» и торжественное прохождение войск Тверского территориального гарнизона. Участников приветствовал Губернатор Игорь Руденя.

В 19:00 у Обелиска Победы будет объявлена Общероссийская минута молчания. Празднование Дня Победы завершит салют в 22:00. Также в программе 9 мая в Твери — акции «Полотно памяти», «Молодёжь помнит», традиционная 72-я легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, другие спортивные состязания, выставка военной техники, работа концертных и молодёжных площадок. Впервые в Парке Победы 9 мая проводится Межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Герои земли Тверской». В рамках акции «Наши герои» на экранах на улице Трёхсвятской и у Обелиска Победы, а также на тверских интернет-порталах транслируются фильмы о героях войны, созданные на основе материалов из личных архивов тверитян.

В праздничный день торжественные мероприятия проходят во всех муниципалитетах Тверской области.

В Ржеве торжества в честь Дня Победы начались с церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов и прохождения войск. Жителей и ветеранов в день 74-летия Великой Победы поздравили Губернатор Игорь Руденя и другие почётные гости. Глава региона встретился с ветеранами Ржева и района за чашкой чая и обсудил с ними строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

В период с 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона будут бесплатно доставлять ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. В этот же период действует бесплатный проезд на городских и межмуниципальных автобусах, а с 1 по 12 мая – на маршрутах водного транспорта «Зеленый Бор — Топорок» в Конаковском районе и «п-к Химинститут – с.т. Синтетик» в Твери. Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».

В настоящее время в Верхневолжье усиливается поддержка ветеранов войны и тружеников тыла. В 2019 году по поручению главы региона в два раза увеличен размер единовременной денежной выплаты к Дню Победы – с 5 до 10 тыс. рублей.

В преддверии 9 мая в Тверской области был принят региональный закон, который устанавливает статус «дети войны». Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. В числе мер социальной поддержки — право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Всего это коснётся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте