25 млн рублей направят на реставрацию Обелиска в Ржеве Тверской области

10.04.2019
17:02
25 млн рублей направят на реставрацию Обелиска в Ржеве Тверской области
Приведение в порядок одного из главных мемориальных мест города воинской славы Ржева проводится по поручению Губернатора Игоря Рудени. Глава региона поставил руководителям ответственных ведомств задачу лично контролировать каждый этап работ

На реставрацию Обелиска советским воинам в Ржеве из бюджета Тверской области направят порядка 25 млн рублей. В настоящее время составлена дорожная карта работ, которая включает в себя два этапа. 

Приведение в порядок одного из главных мемориальных мест города воинской славы Ржева проводится по поручению Губернатора Игоря Рудени. Глава региона поставил руководителям ответственных ведомств задачу лично контролировать каждый этап работ. 

Первый касается благоустройства прилегающей территории. Будут установлены опоры наружного освещения – 79 декоративных фонарей и 8 прожекторов для архитектурной подсветки Обелиска, планируется монтаж 14 камер видеонаблюдения, будет вымощено 3000 кв.м. пешеходных дорожек, установлены лавочки и урны, высажены деревья. 

Второй этап предполагает работы на самом монументе, в том числе усиление основания памятника, цементацию, замену плитки и других элементов. 

Решение о ремонте Обелиска было принято на заседании Российского организационного комитета «Победа» под руководством Президента России Владимира Путина 12 декабря 2018 года, в котором принял участие Игорь Руденя. 

В ближайшие годы в Тверской области будет проведена масштабная работа по приведению в порядок памятных мест в муниципальных образованиях. В регионе каждому памятнику на воинских захоронениях вернут первоначальный вид. 

«У нас сформирован реестр воинских захоронений Тверской области. Сейчас проводится уже второй этап комплексной ревизии на предмет полноты включения захоронений в этот реестр. Далее будет проведена паспортизация каждого объекта», — отметил Губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Правительства Тверской области 9 апреля. 

В настоящее время в Тверской области насчитывается более 790 воинских захоронений.

Министерством строительства региона совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительной деятельности разрабатываются технологии по восстановлению первичного вида памятников на захоронениях с соблюдением всех параметров. 

В 2019 году из бюджета Тверской области на восстановление 27 воинских захоронений в 17 муниципальных образованиях Верхневолжья направят 4,7 млн рублей. Предусмотрено софинансирование из местных бюджетов. 

По мнению Игоря Рудени, при ремонте и реконструкции воинских захоронений региона должна быть выстроена системная работа, важно также провести благоустройство прилегающих территорий, сделать подъездные дороги к комплексам. 

Продолжаются работы по созданию мемориала Советскому солдату в Ржевском районе. Летом 2019 года планируется завершить изготовление модели центральной фигуры мемориала в натуральную величину. Затем скульпторы приступят к изготовлению форм и отливке памятника из бронзы, которую предполагается закончить к концу этого года. В марте 2020-го будет завершен монтаж скульптуры. В настоящее время на площадке будущего мемориала идёт подготовка к строительству.

Ржевский мемориал станет единственным масштабным монументом советскому солдату, установленным на территории Российской Федерации. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного Государства России, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. 

В ноябре 2018 года открыт закладной камень на месте памятника. Планируется, что к 75-летию Великой Победы, в мае 2020 года, будет завершен первый этап: открыт сам монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 «Балтия» и площадка для парковки автомобилей. 

Второй этап предполагает создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкции линии фронта по местам сражений, зоны инсталляции, строительство часовни, парковой зоны и других объектов.

 

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте