Три модульных фельдшерско-акушерских пункта открылись в Ржевском районе Тверской области

28.03.2019
20:05
Три модульных фельдшерско-акушерских пункта открылись в Ржевском районе Тверской области
«Повышение доступности здравоохранения, особенно для жителей сельских территорий, является для нас приоритетом. Необходимо открывать новые фельдшерско-акушерские пункты там, где в них есть наибольшая потребность. Мы открываем ФАПы в тех муниципалитетах, где проживают более 100 человек и расстояние до ближайшего медицинского учреждения составляет более 5 км. Оснащаем пункты жилыми блоками для фельдшеров, необходимым оборудованием», – отметил Губернатор Игорь Руденя

28 марта в Ржевском районе Тверской области состоялось открытие трёх модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Новые учреждения начинают работу в деревнях Муравьёво, Курьяново и Зайцево.

Медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах России – такая задача поставлена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию РФ 20 февраля.

«Повышение доступности здравоохранения, особенно для жителей сельских территорий, является для нас приоритетом. Необходимо открывать новые фельдшерско-акушерские пункты там, где в них есть наибольшая потребность. Мы открываем ФАПы в тех муниципалитетах, где проживают более 100 человек и расстояние до ближайшего медицинского учреждения составляет более 5 км. Оснащаем пункты жилыми блоками для фельдшеров, необходимым оборудованием», – отметил Губернатор Игорь Руденя.

Открытый сегодня в Муравьёво Ржевского района ФАП позволит обеспечить медицинскую помощь для 226 человек, в Курьяново – для 185 человек, в Зайцево – для 332 местных жителей. Стоимость каждого из открытых ФАПов составляет около 4,2 млн рублей. Они оборудованы в соответствии со стандартами оснащения фельдшерско-акушерского пункта, в том числе обустроены блоки, где будут проживать фельдшеры. Проведено частичное благоустройство прилегающих территорий, готовятся к установке детские площадки. В 2018 году новый ФАП был открыт в поселке Осуга Ржевского района. Всего в муниципальном образовании насчитывается 32 фельдшерско-акушерских пункта.

В 2018 году в районах Тверской области установлен 61 модульный фельдшерско-акушерский пункт. Ранее в муниципалитетах планировалось открыть 50 ФАПов, затем принято решение об установке дополнительно еще 11.

На новые ФАПы Тверской области из федеральной казны было выделено 68 млн рублей, средства направлены на приобретение модульных конструкций. В областном бюджете в 2018 году в рамках госпрограммы было заложено 103 млн рублей, которые направлены на оснащение пунктов, благоустройство прилегающих территорий, установку детских площадок.

В настоящее время региональным Министерством здравоохранения ведется отбор фельдшерских пунктов, ФАПов и врачебных амбулаторий для проведения капитальных ремонтов или замены аварийных зданий на модульные конструкции.

irmanta

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте