Стартовал прием заявок на участие в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

01.03.2019
18:10
Стартовал прием заявок на участие в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Начался прием заявок на участие в 2019 году в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Ежегодная Вахта Памяти пройдет с 8 по 21 июня на территории деревни Толстиково Ржевского района, в местах кровопролитных боёв 1941-1943 годов. Лагерь поисковиков будет расположен вблизи будущего мемориала советскому солдату, инициативу возведения которого в Тверской области поддержал Президент России Владимир Путин.

В экспедиции «Ржев. Калининский фронт» могут принять участие группы поисковых отрядов из регионов России и ближнего зарубежья. Также рассматриваются индивидуальные заявки. В 2019 году полевой лагерь сможет принять 500 человек – учёных, специалистов полевого и архивного поиска, волонтеров.

«Участники экспедиции проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков», – считает Губернатор Тверской области Игоря Рудени.

В 2019 году на площадке экспедиции продолжится внедрение в работу компьютерных технологий и новейших достижений в области исторической науки. Кроме того, по итогам Вахты Памяти лучшие поисковые отряды будут премированы металлоискателями.

Для зачисления в списки экспедиции «Ржев. Калининский фронт» до 11 марта необходимо направить предварительную заявку на участие, до 15 апреля – подтверждающую. Формы заявок и положение об экспедиции размещены на сайте Российского военно-исторического общества. По всем вопросам можно обращаться по телефону: +7(495) 648-18-12, доб. 5142 и на е-mail: aep@rvio.org.

Всего за три года работы в экспедиции приняли участие 1740 поисковиков из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Подняты останки 1096 павших солдат и офицеров. Установлены имена 82 защитников Отечества.

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны. В 2007 году Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Память воинов, павших под Ржевом, увековечат в мемориале советскому солдату по проекту «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Планируется, что скульптура высотой 25 метров будет выполнена в бронзе.

В мае 2020 года будет завершен первый этап строительства: открыт центральный монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 «Балтия» и площадка для парковки автомобилей. Второй этап предполагает создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкцию линии фронта по местам сражений, зону инсталляции, строительство часовни, парковую зону и другие объекты.

Участие в создании инфраструктуры Ржевского мемориала примет ПАО «Лукойл». Договорённость об этом достигнута Губернатором Игорем Руденей и президентом компании Вагитом Алекперовым 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

На установку Ржевского мемориала собрано уже более 100 млн рублей пожертвований. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО https://dar.histrf.ru. Также предусмотрено бюджетное финансирование проекта.

12 ноября 2018 года состоялось открытие закладного камня на месте, где будет установлен мемориал.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте