Зампреды Правительства Тверской области рассказали журналистам о начале работы новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами

16.01.2019
19:34
Зампреды Правительства Тверской области рассказали журналистам о начале работы новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами
16 января заместители председателя Правительства Тверской области Татьяна Жарлицына и Андрей Наумов ответили на вопросы журналистов о задачах, которые решает региональная власть в связи с переходом Верхневолжья на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами

По словам Андрея Наумова, необходимость «мусорной» реформы назрела давно. С советских времен отходы захоранивали на свалках в местах, которые казались наиболее удобными. Сейчас на повестке дня стоит вопрос экологической безопасности и более рационального использовании отходов.

«Мы должны поменять отношение к утилизации мусора, поэтому переходим к переработке и обезвреживанию отходов. Тверская область своевременно приняла все нормативные акты и с 1 января 2019 года начала переход на новую схему обращения с ТКО. Создан региональный оператор, который приступил к работе с начала года», – сказал Андрей Наумов.

По его словам, мировой опыт показывает, что такой переход сделать непросто. Во многих странах на это ушли десятилетия. Но необходимость преобразований всем очевидна. Зампред подчеркнул: выполнить задачу поможет федеральное правительство. Тверская область стала участницей программ по строительству новых объектов обращения с ТКО и рекультивации старых свалок. Так, в этом году проводятся проектно-сметные работы по рекультивации свалок, а сами работы начнутся в 2020 году. На эти цели планируется выделить 162 млн рублей.

«Первый год работы на рынке нашего регионального оператора даст нам опыт и новую информацию, с учетом которых территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами при необходимости будет доработана. Также будет определено окончательное местоположение тех объектов переработки, сортировки, которые у нас будут установлены в дальнейшем. Мы стремимся сократить до минимума объемы захоронения мусора и обеспечить его вторичную переработку и обезвреживание», – подчеркнул ключевую задачу Андрей Наумов.

Зампред Татьяна Жарлицына рассказала о тарифной политике региона в сфере обращения с ТКО. Накануне на заседании областного правительства губернатор Игорь Руденя заявил об установлении единого тарифа для населения на сбор, вывоз и утилизацию мусора.

«С 1 января текущего года в Тверской области началось внедрение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Единым региональным оператором определена государственная компания «Тверьспецавтохозяйство». Мы приняли решение установить единый экономически обоснованный тариф для всех категорий на вывоз отходов на весь 2019-й год. Оплата установлена на уровне 96 рублей 50 копеек с человека в месяц», – сказал Игорь Руденя.

Тариф оказался ниже, чем в среднем по России (рекомендованные федеральным правительством параметры — 120-130 рублей с человека), а также ниже, чем планировалось изначально. Причем решением региональной власти была выровнена плата для жильцов многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также для городских и сельских жителей. Журналистов интересовало, за счет чего удалось снизить финансовую нагрузку на население.

Как пояснила Татьяна Жарлицына, ранее услуга по вывозу мусора не подлежала государственному регулированию и входила в состав платы за содержание жилого дома. Реформа отрасли позволяет сделать работу операторов более ответственной и прозрачной, в том числе, в финансовой части. С одной стороны, существует тариф, установленный для регионального оператора, с другой – плата граждан за сбор, вывоз и утилизацию ТКО. На уровне Правительства Тверской области принято решение об установлении единых норм накопления ТКО с 1 января 2019 года для всех категорий граждан – независимо от проживания в многоквартирных или индивидуальных жилых домах, в областной столице, райцентре или сельской местности.

«Единая норма накопления позволяет установить единый размер платы для всех граждан на территории Тверской области – 96 рублей 50 копеек. Система становится прозрачнее», – сказала Татьяна Жарлицына.

Зампред акцентировала внимание журналистов на принципиальном моменте: теперь плата за вывоз мусора взимается не с квадратного метра жилья, а с количества человек, зарегистрированных на конкретной жилплощади. Это решение было принято, в том числе, с учетом мнения жителей Верхневолжья.

«На приемах граждан была масса жалоб – люди доказывали необъективность прежней нормы, потому что все-таки мусор производится и накапливается человеком, а не квартирой», – пояснила Татьяна Жарлицына.

Она также отметила, что новый, более справедливый подход к начислению платы за вывоз мусора будет выгоден очень многим жителям, особенно одиноко проживающим. Для иллюстрации этого утверждения зампред привела такой пример. До 1 января 2019 года одиноко проживающий человек в двухкомнатной квартире платил «за мусор» порядка 170 рублей. Теперь его расходы сократятся более чем на 70 рублей в месяц. И таких людей в Тверской области много. При этом зампред напомнила, что действующими региональными мерами социальной защиты населения для отдельных категорий граждан, в том числе для многодетных семей, предусмотрены жилищные субсидии, которыми можно воспользоваться в установленном порядке.

Зампреды также подчеркнули, что работа переходу на новую схему обращения с ТКО в Тверской области ведется в плановом режиме. Операторы уже вошли в нормальный график вывоза мусора. Некоторые локальные перебои в первые дни января были вызваны преимущественно новогодними праздниками, на которые пришлись выход новых подрядчиков, определенных по конкурсу, и, соответственно, замена контейнеров.  В настоящее время осуществляется оперативная установка недостающих контейнеров. Решается вопрос с обновлением автопарка мусоровозов, в частности, планируется приобретение по лизингу автомобилей «КамАЗ».

Напомним, что по вопросам, связанным с переходом на новую систему обращения с ТКО, жители региона могут обращаться на телефон «горячей линии» 8-800-250-99-48.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте