Игорь Руденя: Система обращения с ТКО становится прозрачной

16.01.2019
13:47
Игорь Руденя: Система обращения с ТКО становится прозрачной
Глава региона, в частности, прокомментировал свое поручение региональному министерству природных ресурсов и экологии - разработать программу ликвидации несанкционированных свалок, которые возникли в предыдущие годы на территории Тверской област

Губернатор Игорь Руденя в общении с журналистами по итогам заседания Правительства Тверской области 15 января подчеркнул, что новая система обращения с твердыми коммунальными отходами направлена на повышение прозрачности и ответственности компаний, работающих на тверском рынке.

Глава региона, в частности, прокомментировал свое поручение региональному министерству природных ресурсов и экологии — разработать программу ликвидации несанкционированных свалок, которые возникли в предыдущие годы на территории Тверской области.

«Нелегальные свалки образуются в двух случаях: когда люди сами не хотят донести мусор до контейнера либо когда недобросовестные операторы вместо того, чтобы доставить мусор на полигон, просто вываливают его в места, которые являются для них привлекательными, не платя полигону деньги и нанося экологический ущерб. Сейчас всё становится прозрачным. Все участники рынка – операторы по перевозке мусора, сортировке обязаны сдавать ТКО на полигон. Если мы увидим по балансу, что количество оплаченного мусора не соответствует тому, что сдано на полигон либо на переработку, то к таким компаниям будет пристальное внимание, а прокуратура даст соответствующую оценку их деятельности», – сказал Игорь Руденя.

Напомним, в Тверской области принято решение уравнять ежемесячную плату за вывоз твердых коммунальных отходов собственникам многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Об установлении единого тарифа губернатор Игорь Руденя сообщил на заседании регионального правительства 15 января.

«С 1 января текущего года в Тверской области началось внедрение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Единым региональным оператором определена государственная компания «Тверьспецавтохозяйство». Мы приняли решение установить единый экономически обоснованный тариф для всех категорий на вывоз отходов на весь 2019-й год. Оплата установлена на уровне 96 рублей 50 копеек с человека в месяц», – сказал глава региона.

Игорь Руденя отметил, что прокуратуре совместно с министерством энергетики и ЖКХ, госжилинспекцией и общественностью необходимо подключиться к работе по контролю квитанций на услуги ЖКХ, чтобы оплата вывоза твёрдых коммунальных отходов не дублировалась в квитанциях управляющих компаний.

Губернатор также подчеркнул, что сейчас важно не допустить злоупотреблений со стороны привлечённых участников рынка ТКО, обеспечить экологическое благополучие региона, не допускать появления несанкционированных свалок. К работе будут подключены прокуратура Тверской области, Росприроднадзор, министерство природных ресурсов и экологии. Отдельно региональному минприроды поручено разработать программу ликвидации несанкционированных свалок, которые возникли в предыдущие годы на территории Тверской области.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте