В Правительстве Тверской области обсудили реставрацию Дома дворянского собрания

14.01.2019
21:22
В Правительстве Тверской области обсудили реставрацию Дома дворянского собрания
Игорь Руденя отметил, что отреставрированный Дом дворянского собрания дополнит архитектурный ансамбль центра Твери. Вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров в здании и на прилегающей территории должна быть создана современная инфраструктура, подчеркнул глава региона

Проектное решение по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом дворянского собрания» (Дом офицеров) в Твери рассмотрено на совещании, которое 14 января провел Губернатор Игорь Руденя. 

Игорь Руденя отметил, что отреставрированный Дом дворянского собрания дополнит архитектурный ансамбль центра Твери. Вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров в здании и на прилегающей территории должна быть создана современная инфраструктура, подчеркнул глава региона.

В настоящее время здание на улице Советской, 14 полностью передано в областную собственность. По окончании восстановительных работ там будет размещено государственное учреждение культуры Тверской области «Тверской дом искусств».  

В Тверском доме искусств будут проходить значимые культурные и общественные мероприятия: фестивали, концерты, выставки, экскурсии, круглые столы, заседания, съезды, пресс-конференции. 

Предполагается, что после реставрации Дом дворянского собрания станет частью единой туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, корпус медицинского университета, городской сад, здания Тверской епархии и реального училища, где базируется тверской краеведческий музей. 

Дом дворянского собрания в Твери построен в 1841-1842 годах по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны.  На нём 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме базировался штаб 31-й армии Калининского фронта. 

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте