Игорь Руденя поручил создать в Тверской области рабочую группу по строительству Ржевского мемориала советскому солдату

27.12.2018
12:21
Игорь Руденя поручил создать в Тверской области рабочую группу по строительству Ржевского мемориала советскому солдату
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что важно создать современные интерактивные пространства, которые обеспечат эмоциональную вовлечённость посетителей в события военных лет, особенно подрастающего поколения. Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. Для нас это большая ответственность», — сказал Игорь Руденя

26 декабря Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о подготовке к празднованию в регионе в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ключевой темой обсуждения стало строительство Ржевского мемориала советскому солдату. 

Идею создания монумента поддержал Президент России Владимир Путин. Вопрос обсуждался 12 декабря на заседании Российского оргкомитета «Победа» под председательством главы государства, в котором принял участие Игорь Руденя. 

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что важно создать современные интерактивные пространства, которые обеспечат эмоциональную вовлечённость посетителей в события военных лет, особенно подрастающего поколения. Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. Для нас это большая ответственность», — сказал Игорь Руденя на совещании 26 декабря. 

Под возведение мемориала выделен земельный участок площадью около 4 га в Ржевском районе, рядом с трассой М-9 «Балтия» и деревней Хорошево, где ежегодно проходит Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт». В настоящее время на площадке завершены геологические изыскания, разрабатывается проектная документация. Строительство будет курировать Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы). 

Регион берёт на себя создание инфраструктуры комплекса — подведение электричества и газа, сетей водоснабжения и водоотведения, строительство дорог, разъездов, парковочных площадок, благоустройство прилегающей территории.

Игорь Руденя выступил с предложением создать рабочую группу по реализации проекта совместно с федеральными Министерствами культуры и транспорта, а также поручил сформировать региональную рабочую группу с участием представителей Правительства области, руководства Ржевского района.

Глава региона обратил особое внимание на важность качественной организации подъездных путей к Ржевскому мемориалу. 

«На Мемориал будут приезжать не только жители Тверской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга других областей. Все выезды и развязки должны быть спроектированы так, чтобы обеспечить безопасность и комфорт граждан», — отметил Игорь Руденя. 

Кроме того, на совещании обсудили реставрацию Обелиска в честь освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Принято решение провести работы за счёт регионального бюджета в 2019 году. 

Справочно: Идея о создании в Тверской области Мемориала советскому солдату впервые была озвучена в рамках экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2017 году. По итогам творческого конкурса для реализации выбран проект «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. Планируется, что скульптура высотой 25 метров будет выполнена в бронзе. 

12 ноября 2018 года состоялось открытие закладного камня на месте, где будет установлен мемориал. Завершить создание комплекса планируется в год 75-летия Великой Победы. 

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны. 

В 2007 году Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте