Тверь отмечает 77-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

16.12.2018
09:00
Тверь отмечает 77-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
«Мы преклоняемся перед  храбростью защитников, освободителей и жителей Калинина. Говорим «спасибо» ветеранам за мирную жизнь, за бескорыстную любовь к Родине и самоотверженное служение своей стране. Их подвиг – лучший пример для молодёжи города воинской славы Твери и всей Тверской области», – считает Губернатор Игорь Руденя

         16 декабря в Твери проходят торжества в честь 77-й годовщины со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия начались в 8:00. В тверских храмах состоялись панихиды по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Мы преклоняемся перед  храбростью защитников, освободителей и жителей Калинина. Говорим «спасибо» ветеранам за мирную жизнь, за бескорыстную любовь к Родине и самоотверженное служение своей стране. Их подвиг – лучший пример для молодёжи города воинской славы Твери и всей Тверской области», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время в Твери проживают трое ветеранов-освободителей города. Планируется, что все они примут участие в торжественных мероприятиях в честь Дня освобождения города.

         16 декабря запланированы церемонии возложения цветов и митинги у стелы «Тверь – город воинской славы», Смоленского воинского захоронения, на мемориальных комплексах в поселках Элеватор, Большие Перемерки, Сахарово, у памятника экипажу Степана Горобца на Комсомольской площади, на Черкасском воинском захоронении и других памятных местах.

         В полдень на площади у Обелиска Победы начнется митинг с участием ветеранов, руководства области и города, жителей и гостей Твери. Здесь же состоится возложение цветов, прохождение торжественным маршем войск тверского гарнизона и юнармейцев.

            В Городском саду в этот день запланирован праздничный концерт «Мы славим тебя, город воинской славы!», в ДК «Химволокно» – торжественное мероприятие «Знаем! Помним! Храним!» с участием ведущих творческих коллективов города. На Театральной площади с 10:00 до 16:00 развернется выставка военной техники.

         На большом экране на улице Трехсвятская организована трансляция видеороликов с рассказами школьников и горожан о подвигах родных и показ фильма «Прощаться не будем» Павла Дроздова о Калинине в годы Великой Отечественной войны. В 19:00 начнётся специальный показ «Прощаться не будем» на телеканале «Тверской проспект-Регион». На XI фестивале российских фильмов «Липецкий выбор» в декабре 2018 года фильм «Прощаться не будем» взял приз зрительских симпатий.

          В 18:45 на площади Победы в Твери пройдет молодежная акция «Свеча памяти». Ожидается, что в ней примут участие около 100 человек. Праздник завершится в 19:00 фейерверком.

           В преддверии знаковой даты в муниципальных учреждениях культуры, образования, спорта прошли уроки мужества и патриотического воспитания, выставки, встречи с ветеранами и виртуальные экскурсии по местам боевой славы. Охват участников составил около 3000 человек.

         Справочно: Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.

         Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года.  Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.

         19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте