45 лет назад в Тверской области раскопали уникальный курганный могильник

09.12.2018
14:11
45 лет назад в Тверской области раскопали уникальный курганный могильник

В этом году исполнилось 45 лет с момента проведения раскопок курганного могильника Иворовское (Старицкий район Тверской области), результаты которых имеют существенное значение для изучения древнерусской культуры, понимания проблемы распространения христианства в Древней Руси и Верхневолжье.

Как рассказали в Старицком краеведческом музее, в одном из курганов был открыт белокаменный саркофаг с погребением мужчины, в другом — очелье из шелка с вышитыми золотыми нитями фигурами святых в арочках.

Две курганные насыпи в Иворовском были увенчаны белокаменными крестами.Автор раскопок — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Константин Иванович Комаров — один из старейших сотрудников ИА РАН, ветеран Великой Отечественной войны, внес большой вклад в изучение древнерусских памятников Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской областей, вел полевые исследования в Старицком, Кимрском, Калининском районах Тверской области, руководил Славянским отрядом Верхневолжской экспедиции ИА РАН. Ушел из жизни в 2018 году.

Результаты полевых исследований 1973 г. в Старицком районе были представлены в статье К.И. Комарова и А.К. Елкиной, опубликованной в 1976 г. Саркофаг из могильника Иворовское находится в коллекции Тверского государственного объединенного музея, крест — в экспозиции Старицкого краеведческого музея.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте