Военные плакаты тверского художника выставлены в московском Музее Победы

01.08.2018
18:48
Военные плакаты тверского художника выставлены в московском Музее Победы
По мнению Губернатора Игоря Руденя, подобные выставки являются эффективными формами патриотического воспитания молодежи, стимулируют её интерес к отечественной истории

1 августа в Музее Победы в Москве открылась выставка «Военный плакат». В экспозиции представлена ретроспектива советского плаката 1941–1945 годов. Среди экспонатов — плакаты уроженца Тверской области Владимира Серова.

По мнению Губернатора Игоря Руденя, подобные выставки являются эффективными формами патриотического воспитания молодежи, стимулируют её интерес к отечественной истории.

Материалы выставки позволяют проследить за тем, как менялись сюжеты и эмоциональный заряд плаката на разных этапах войны. С первых дней Великой Отечественной войны этот вид графики стал одним из главных средств наглядной пропаганды и агитации.

В составе экспозиции — 50 работ из фондов Музея Победы. Посетители увидят типографские оттиски легендарных плакатов Ираклия Тоидзе, Алексея Кокорекина, Виктора Иванова, Виктора Корецкого, уроженца Тверской области Владимира Серова.

Владимир Александрович Серов — советский живописец и график, педагог, профессор. Президент Академии художеств СССР в 1962—1968 годах. В Великую Отечественную войну и блокаду оставался в осаждённом Ленинграде. Будучи председателем Ленинградского Союза советских художников (возглавлял Союз в 1941–1948 годах), участвовал в работе объединения «Боевого карандаша», затем в послевоенном восстановлении художественной жизни Ленинградского Союза.

Кроме того, в экспозицию включены оригинальные эскизы из фондовых коллекций Музея Победы. Они существуют в единственном экземпляре и демонстрируются впервые. Например, рисунки Николая Когоута и Владислава Рыхлова-Правдина.

В создании выставочного проекта принял участие мультимедийный информационный центр «Известия», который предоставил для выставки мультимедийный проект «Ожившие карикатуры» и архивные подшивки газеты 1944-1945 годов с работами известного карикатуриста Бориса Ефимова.

Выставка продлится до 1 октября 2018 года.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте