Дмитрий Шапортов: «Радостно, что тверские власти нашли средства на реставрацию достопримечательностей Торжка»

05.07.2018
13:59
Дмитрий Шапортов: «Радостно, что тверские власти нашли средства на реставрацию достопримечательностей Торжка»
По мнению губернатора Игоря Рудени, от состояния ключевых объектов в исторических городах зависит развитие экономики и туризма на территориях

Директор тверского паломническо-образовательногоцентра «Исповедник» при храме Трех Исповедников в Твери Дмитрий Шапортов считает важным проект по восстановлению исторической части Торжка, софинансирование которого накануне подтвердил Новый банк развития БРИКС.

«Торжок – уникальный уголок тверской земли. И все мы знаем, что там многие объекты туристического показа находятся не в самом лучшем виде. Радостно, что власти нашли средства на реставрацию достопримечательностей, объектов исторического наследия», – сказал Дмитрий Шапортов.

Он также отметил, что Торжок, наряду с Осташковом и Старицей, пользуется особым вниманием у иногородних паломников.

Напомним, Новый банк развития БРИКС одобрил предоставление средств в объёме около 1,5 млрд рублей на реализацию проекта «больших инвестиций» по комплексному развитию территории и инфраструктуры малых исторических поселений в Торжке. С учётом  федеральных, региональных и муниципальных ассигнований общий объём финансирования работ составит порядка 2 млрд рублей.

Реализация проекта будет вестись при участии Правительства Тверской области и местной администрации, Министерства культуры РФ, Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.

По мнению губернатора Игоря Рудени, от состояния ключевых объектов в исторических городах зависит развитие экономики и туризма на территориях. 

«Торжок входит в число самых интересных для туристов городов Верхневолжья. Каждый город – это большая история. Нам есть что показать туристам, будем рады видеть всех гостей», – считает Игорь Руденя.   

Восстановление исторической части Торжка предусматривает  реконструкцию и благоустройство комплекса Путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и казначея, жилого дома XIX века, где сейчас располагается комплексный центр социального обслуживания граждан. Также планируется благоустройство старинного сквера «Городской бульвар», площади Революции, Тверецкой набережной, сквера на ул. Студенческой и ряда других объектов. 

По завершении реализации проекта в Торжке будет сформирован единый культурно-туристический комплекс. Планируемый срок проведения работ – до 2025 года.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2018 году на реставрацию объектов исторического наследия Торжка выделено порядка  22 млнрублей. Из них 6,5 млн рублей будет направлено на проведение ремонтно-реставрационных работ в Борисоглебском мужском монастыре, свыше 6,9 млн рублей – на разработку проектной документации на реставрацию собора Входа Господня в Иерусалим, 8,5 млн рублей – на создание проектной документации по Спасо-Преображенскому собору города. За счёт средств областного бюджета (5,1 млн рублей) будет разработана  научно-проектная документация по воссозданию колокольни Васильевской церкви.

В 2018 году Торжок, наряду с Осташковом, вошёл в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Город получит грант в размере до 50 млн рублей на проведение реновации территории восточной части парка культуры и отдыха. Предполагается, что в этом году будет разработана проектная документация, практическая реализация проекта намечена на 2019 год.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте