Игорь Руденя: необходимо обеспечить доступность художественного и эстетического образования для всех детей Тверской области

19.06.2018
14:35
Игорь Руденя: необходимо обеспечить доступность художественного и эстетического образования для всех детей Тверской области
"В Тверской области поддержка одаренных молодых людей в сфере искусства является одним из ключевых направлений работы", – сказал губернатор Игорь Руденя.

Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодежи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провел губернатор Игорь Руденя.

«Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию назвал формирование целостной системы поддержки творческих способностей детей мощным ресурсом развития нашей страны. В Тверской области поддержка одаренных молодых людей в сфере искусства является одним из ключевых направлений работы», – сказал Игорь Руденя.

В настоящее время в муниципальных образованиях Верхневолжья действует более 60 детских школ искусств и музыкальных школ, в которых насчитывается 15 570 воспитанников, и 3 профессиональные образовательные организации, где учатся 614 человек. На базе Тверского государственного университета свыше 60 будущих педагогов обучаются по направлениям «Музыкальное образование», «Изобразительное искусство».

Главной задачей в повышении эффективности раскрытия молодых талантов глава региона обозначил обеспечение максимальной доступности художественного и эстетического образования для всех детей области, особенно для ребят из отдалённых населённых пунктов.

«Это образование должно быть бесплатным. Мы выделяем достаточное количество средств на содержание подведомственных учреждений, ремонт, выполняем указы Президента по заработной плате», – отметил Губернатор.

Игорь Руденя поручил заместителю Председателя Правительства области Андрею Белоцерковскому, Комитету по делам культуры региона при участии Совета муниципальных образований Тверской области провести в районах мониторинг ситуации с дополнительным образованием, проанализировать предоставление услуг в этих учреждениях.

В Тверской области дополнительным образованием в сфере культуры охвачено 14,2% детей – на 1,2% больше, чем в среднем по ЦФО. В основном ребята обучаются игре на фортепиано и народных инструментах, живописи, хоровому пению, хореографии.

Одно из ключевых направлений в работе по поддержке юных талантов – предоставление стипендий и премий.
В прошлом году по поручению Игоря Рудени в два раза, с 67 до 122, увеличено количество получателей стипендии и премии Губернатора Тверской области, стипендий им. Андреева и им. Лемешева. Также увеличены размеры выплат для одарённых детей.

Для развития юных дарований организованы летний творческий лагерь, постоянно действующий пленэр «Времена года». Проводятся мастер-классы с участием известных российских деятелей культуры и искусства. Тверские таланты представляют регион на российских и международных конкурсах и фестивалях, Дельфийских играх, становятся участниками творческих смен в федеральных центрах «Артек», «Сириус», «Орлёнок». В мероприятиях различного уровня ежегодно принимают участие около 4000 детей Верхневолжья.

Еще одно важное направление работы – повышение уровня профессионального мастерства и поощрение преподавателей. Ежегодно в Тверской области определяются лучшие педагоги, которые занимаются творческим развитием детей, проводятся конкурсы профессионального мастерства, обеспечивается повышение квалификации специалистов, в том числе в муниципальных образовательных учреждениях культуры.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте