Игорь Руденя: Тверская область пойдет по пути активной модернизации коммунального хозяйства

22.05.2018
15:28
Игорь Руденя: Тверская область пойдет по пути активной модернизации коммунального хозяйства
«Для нас является одним из приоритетных направлений улучшение состояния инфраструктуры, развития системы ЖКХ. Планируем строительство новых котельных в Нелидово, ЗАТО Солнечный, Бологое и других муниципальных образованиях. Условия созданы, работа началась. У нас нет других вариантов, кроме как идти по пути активной модернизации нашего коммунального хозяйства», – отметил Игорь Руденя

Подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов нужно начать в мае и завершить в сентябре. Такую задачу поставил Губернатор Игорь Руденя на заседании регионального Правительства, где подвели итоги прошедшего отопительного сезона и обсудили подготовку к предстоящему.

«Для нас является одним из приоритетных направлений улучшение состояния инфраструктуры, развития системы ЖКХ. Планируем строительство новых котельных в Нелидово, ЗАТО Солнечный, Бологое и других муниципальных образованиях. Условия созданы, работа началась. У нас нет других вариантов, кроме как идти по пути активной модернизации нашего коммунального хозяйства», – отметил Игорь Руденя в ходе общения с представителями СМИ региона.

В областном бюджете предусмотрены субсидии муниципалитетам на модернизацию, капитальный ремонт теплоэнергетических активов: более 91 миллионов рублей на модернизацию, 75 миллионов рублей на капремонт – всего свыше 167 миллионов рублей. Также выделяются средства от самих организаций – деньги, которые платят граждане в рамках тарифных решений. По мнению Игоря Рудени, эти средства должны идти на развитие ТЭК.

Губернатор подчеркнул – все регламентные мероприятия должны быть проведены Министерством строительства и ЖКХ, главами муниципалитетов в установленные сроки. Наиболее значимые работы – проверка технического состояния котельных, теплотрасс, ремонт теплоисточников, сетей, гидравлические испытания.

Всего в Тверской области в настоящее время насчитывается 1972 км тепловых сетей, 6099 км водопроводных, 2510 км канализационных, 60477 км электрических. В регионе действуют 800 котельных, 5 генерирующих источников. Объём жилищного фонда составляет 39,9 тыс. кв. м.

На заседании Правительства Тверской области Игорь Руденя отметил, что Тверская область завершила осенне-зимний период 2017-2018 годов без серьезных аварий. Глава региона считает, что это результат совместной работы с муниципалитетами, консолидации коммунальных активов, плановой и системной подготовки к отопительному сезону.

На подготовку объектов теплоснабжения к отопительному сезону было направлено 351,1 млн рублей (в том числе 96,9 млн рублей из областного бюджета), объектов водоснабжения – 63,9 млн рублей (из них 13,7 млн рублей — средства региональной казны). Проведены ремонт и замена 21,2 км тепловых сетей, модернизированы, реконструированы и отремонтированы 102 котельные, отремонтировано и заменено 48 км водопроводных и канализационных сетей.

В 2017 году в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду, по сравнению с предыдущим годом, муниципалитеты Тверской области улучшили показатели по паспортам готовности: их получили 74% муниципалитетов,  тогда как в 2016-м – 44,5%, 2015-м – 28%.  В жилом фонде в 2017 году паспорта готовности получили 97% объектов. Были обеспечены запасы топлива: угля на 160%, мазута на 137%; местных видов топлива на 172%.

irmanta

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте